11 августа 2017      4      0

Девушки проходят службу в Армии обороны Израиля

Равенство в службе

В Израиле девушек призывают в ЦАХАЛ — Армию обороны Израиля, наравне с юношами, когда они достигнут возраста 18 лет. Но солдатки — а именно так именуют на Святой земле женщин — военнослужащих — служат не по 3 года, как мужчины, а служат по два года.

Замужних женщин в армию не призывают. Но замуж израильтянки в юные годы выходят не часто.

Не призываются и девушки, которые относятся к ультраортодоксальным верующим. Но эти дамы обязаны отбыть срок альтернативной службы, которая заключается в работе в больницах и домах престарелых — санитарками и уборщицами.

Девушки подлежат призыву во все части, включая боевые, но непосредственного участия в боевых операциях они не принимают.

Почему в Израиле для женщин введена воинская обязанность?

Ответ прост. Имеется огромная диспропорция еврейского и арабского населения по всему Среднему Востоку. Население лишь пограничных с Израильским государством арабских государств выше в 30 раз жителей Израиля.

В наши дни почти все арабские государства относятся к еврейскому Израилю, в большинстве своём, не дружественно.
При этом весьма показательно, в ЦАХАЛ добровольно несут службу и девушки арабского происхождения, которые имеют израильское гражданство.

Ширин Шиаль, которая проживает в одной из арабских деревень на севере страны, после окончания срочной службы в ЦАХАЛ, вновь подписала контракт на продление службы. В армии Израиля проходят службу два брата девушки. Она признаёт, что большое число арабов к службе в израильской армии относится отрицательно.

Она объясняет это тем, что её соплеменники не понимают ситуации в мире, и конкретно на Ближнем Востоке: «Безудержная антиизраильская пропаганда, которая часто переходит в антихристианскую истерию, выставляет израильтян в образе современных крестоносцев, делает своё чёрное дело».

Анет Хаския, живущая в арабском городе на севере Израильского государства, написала в своей публикации «Арабская община готова к труду и обороне», в израильской газете The Jerusalem Post: «Я родилась в мусульманской семье, проживающей в Акко. И ещё недавно была единственной представительницей нашей общины, выступившей с призывом к арабским юношам и девушкам пойти служить в ЦАХАЛ. Так вот: у меня 3-е детей, и все они служили в ЦАХАЛе». Хаския уверена, что пришло время когда ответственность за безопасность страны нужно воложить на всех граждан.

Благодаря «солдаткам» множество мужчин несут службу в боевых частях, а не служат на «тыловых должностях». По словам командующего женскими войсками ЦАХАЛ, первой женщины — генерала Израиля С. Йогев, в израильской армии нет «тёплых местечек», а если бы они были, то доставались бы только женщинам.

Современная, грамотно отмобилизованная армия — это живой многопрофильный организм, для хорошей жизнедеятельности его необходимы специалисты разного профиля.

Часть солдаток в армии обучают на спецкурсах, готовят стать инструкторами. Девушки — военнослужащие находятся во всех частях. Им поручают обучать мужчин — новобранцев навыкам вождения боевых машин. Солдатки находятся и на должностях инструктора — снайпера и инструктора — парашютиста.

Командир курсов подготовки инструкторов по прыжкам с парашютом полковник Доак дал характеристику женщин — инструкторов: «Они, как правило, отличаются особым терпением и аккуратностью. Подход к душе своих подчинённых они всегда находят, что тоже немаловажно».

Армейскую служба у девушек совершенно солдатская, без преимуществ. Девчонки тянут лямку, почти наравне с юношами, но тоже достаточно сложную и трудную. Разумеется, где много юношей и девушек, без романтичных взаимоотношений не обойтись. Довольно часто эти отношения, возникшие в армии, приводят к счастливому браку.

Важно подчеркнуть, что главная мотивация у израильских призывников — патриотизм.

Поэтому, имеющих желание «откосить» от армейской службы немного. Наоборот, даже инвалиды, освобожденные по медицинским показателям от воинской службы, стараются встать в армейский строй. И девушки среди них отнюдь не исключение.

Так, Т. Фортес, родившаяся с диагнозом «детский церебральный паралич», несколько лет обивала пороги у призывных пунктов, настоятельно настаивая на своём призыве. И она своего добилась. Поскольку девушка в совершенстве владеет 3 иностранными языками, обладает чёткой дикцией, умеет работать на компьютере и достаточно быстро передвигается на «ходунках», Таль нашла в армии своё профессиональное место.

В звании старшего сержанта прослужила в ЦАХАЛе и Д. Козловская, которая передвигаласьпосредством «ходунков». Она смогла добиться приёма к начальнику генерального штаба, которого смогла уговорить призвать её на учебную базу на флот. Эта волевая молодая израильтянка отслужила весь положенный для девушек армейский срок на армейской радиостанции.

Уроженка США Кинерет Хенделес родилась с половиной левой руки. Ей было 22 года. Она продолжила воинскую службу в качестве контрактницы в подразделении военных кинологов «Окец» — «Укус».

Шломит Харош, научный сотрудник Иерусалимского института изучения еврейства им. Шалома Хартмана в статье «Моральный долг общества», опубликованной в газете The Jerusalem Post, выдвинула требование «предоставить женщине равное с мужчиной право во всем, что касается службы в армии». В частности, она пишет: «Стремление армейского руководства повысить роль женщин в ЦАХАЛе достойно всяческих похвал».

Харош имеет в виду план сформировать пехотные подразделения со смешанным составом и увеличить число женщин — инструкторов в боевых частях. По всей видимости, такие подразделения будут сформированы, но участие женщин в боевых операциях останется под запретом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



16.08.2017
1 EUR 70.3718 Руб -0.2927
1 USD 59.9266 Руб +0.1276
1 UAH 2.3411 Руб +0.0073
1 GBP 77.6229 Руб -0.056

Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru