09 августа 2017      22      0

Защищаю вас от вас самих

Из бесед с психотерапевтом из Орска Всеволодом Тихоновым

«Русская нация — это состояние души»

Беседа, состоявшаяся более 25 лет назад с психотерапевтом из города Орска Всеволодом Николаевичем Тихоновым, мысли прозвучавшие в ней актуальны и сегодня.

— Скажите, Всеволод Николаевич, перестройка отозвалась каким — то резонансом в вашей врачебной практике?

— Не резонансом, а прямым действием. Во — первых, появилась возможность создать свою клинику. Когда мы с другом вложили деньги от проданного имущества и гаражей, все говорили: «Вот два дурака!».

Теперь, когда дело пошло — смешки прекратились. Наша клиника — при нефтеперерабатывающем предприятии Она платная. Но в ней никогда не будет порочной «затратной экономики», сколько лекарств израсходовали — столько и дадут; будет столько, сколько надо, и такие, какие надо (хотя я лично лекарств стараюсь избегать). Мы закупили современное оборудование и приборы, и если кто — то пришёл лечиться от депрессии, а у нею сахарный диабет, или вместо невроза псориаз — пациент об этом узнает, не мотаясь по кабинетам и не сдавая многочисленные анализы. Мы всеми силами избежим порочной практики, идущей от замотанности и перегруженности советских врачей, когда силою всех обстоятельств и нудным неэффективным лечением они невольно вынуждены внушать болезнь, а не избавлять от неё; а когда врач внушает болезнь — это ужасно.

Во — вторых, появились сеансы, которых никогда не было. Пригласили меня в древесностружечный цех на комбинате строительных материалов. Цех приватизирован. Обстановка нервозная, идёт период притирки, женщины с детьми становятся обузой, — 100 человек в замкнутом круге. И я его разрываю.

Потом пригласили в техотдел комбината. Невротизация такая, что все сидят, как на пороховой бочке. Люди смотрят каждый в себя. Я защищаю их от самих себя, объясняю, что не нужно видеть врага друг в друге, отгоняю отчаяние, развеиваю их душевные страдания.

— А вы что сами предпочитаете: быть начальником или подчинённым?

— Я никогда не был подчинённым, мне кажется, я уже в три года чем-то руководил. Это не спесь — просто я могу всё. В шесть лет начал рисовать, сначала акварелью, потом маслом, темперой. В 12 лет летал на планерах. В 16 стал чемпионом по штанге. В 19 меня выгнали из лётного училища, кстати, как раз за неподчинение.

— Откуда это в вас, можете объяснить?

— Могу. Дед у меня был нон — конформист. Он дал клятву самодержавию, но внутренне всегда чувствовал себя свободно — мог, будучи в небольших чинах, выставить из дома генерала. Вопросы долга и чести для него имели смысл.

Отец попал в струю утопической идеологии, но я ему всегда говорил: «Отец, ты «язычник», но спасибо, что никогда ничего не украл на заводе». Когда я в первый раз подрался в песочнице, отец надолго отбил у меня это желание. Но жизнь есть жизнь: в 1949-м я умел обойти, пролезть через очередь, в отрочестве много раз пробивался домой на кулаках. Я — сильный, я выжил и остался внутренне свободен, как дед.

— Вам приходится лечить многих людей. Приходилось ли лечить себя?

— Может быть, и пришлось бы, если бы я кое — чего не понял сам. Была история. За три дня до поступления в аспирантуру я попал в аварию, был очень сильный испуг. Последствия сказались через полгода: я сплю, не хватает воздуха, ощущение — сейчас умру. Состояние было очень опасным, оно доводило меня до рефлекса — снять я его не мог.
И вот однажды я решился пойти на браконьерскую рыбалку (грешен!). После неё вся моя болезнь ушла, и я долго ничего не мог понять. Интуитивно дошёл до разгадки, читая роман Д. Келлера «Что — то случилось». На рыбалке я нёс сети, рыбу и очень боялся инспекторов рыбоохраны. От страха произошёл перелом.

В народе про такое говорят: чем ушибся — тем лечись. Во всякой болезни не нужно, прежде всего, паниковать. В человеческом организме сокрыты такие силы, что надо всегда уповать на себя как на первого врача. Конечно, хорошо, когда человек сам может разложить в уме всё по полочкам, соединить все обстоятельства, установить причину — но, как говорится, умны только боги. В прошлом, например, были священники: исповедь — это ведь избавление от страданий. И вся нынешняя психотерапия направлена на причины, из — за которых идёт угасание защитных свойств — нервной системы и иммунных сил, на то, чтобы убрать тревогу, страх, волнение. Чтобы не возник невроз навязчивости, чтобы не впадал человек в отчаяние.

— Вы не могли бы рассказать о некоторых своих пациентах?

— О тех, которые приходят на сеансы? Ну вот, в Свердловске, у вас, на Уралмаше, привёл муж жену, оба преклонных лет. Женщина полгода маялась — рвота, никакие диеты не помогают. Муж буквально принёс её на себе — она могла только сидеть. Домой она пошла сама, а в тот день съела картошки с помидором — без всякой рвоты. Чудо? Никакого чуда. Женщину, что называется, «залечили». Конечно, чтобы знать дальнейшее, надо было ее наблюдать, у меня такой возможности не было; но я надеюсь, что всё хорошо, раз была такая реакция. Нам дан колоссальный запас сил — даже в больном, измученном организме он есть. Я всегда вспоминаю Веру Фигнер: сорок лет просидев в Шлиссельбургской крепости, она дожила до ста лет. В самом человеке должно быть чувство протеста против недугов и вера в то, что не это, так то обязательно поможет. Нельзя падать духом — вдумайтесь в эти слова!

— Вам самому тяжело бывает на сеансах?

— По — всякому. Бывает, что больные нейродермитом уходят спокойно, а я начинаю чесаться. Все сеансы я провожу голодным — вся энергия должна идти в зад. так что «бумеранг» случается.

— Вот такой вопрос. Сейчас наблюдается массовое обожание кумиров, особенно рок — звёзд и особенно среди девочек из ПТУ. Если бы вас попросили поставить диагноз этому явлению, какое заключение вы бы дали?

— Давайте логично рассуждать. Рок — музыка — это своего рода шаманство, влияние ритмов — ну, это не ново. Дальше. Ограниченность, ущербность индивидуума ведут его к стадности. Стадность создаёт эталон поведения. Стадность всегда рядом с серостью. Я называю это «синдром оловянных солдатиков». Согласитесь, что диагноз скорее социальный, чем медицинский.

— А вы могли бы справиться с таким диагнозом?

— Вылечить одного, двух, группу? Думаю, что мог бы, только вряд ли это нужно. У большинства из этих девочек любование со стороны чужой красивой жизнью — единственный смысл их собственной жизни. А мне нечего дать им взамен.

— Ваше отношение к области таинственного, от телесеансов до заговоров?

— Вы знаете, в народе всегда есть склонность к мистике. Бабули тоже действуют на невротические центры — иногда удачно, иногда впустую. а иногда бывает опасно. Параноидальную истерию бабулям вылечить не под силу.

Что касается телесеансов. Поставьте перед сессией Верховного Совета, хоть СССР, хоть РСФСР банку с водой — уверяю вас, она намагнитится «погуще», чем Чумак это делает, что всё объяснимо. Единственный раз я выступал на телевидении (на сцену вообще не пойду) и понял: это цирковое — это не врачебное. При всех возможностях психоэкспериментаторов эстрадные гипнотизёры, например, в большинстве своём работают на обывательский интерес в 5 рублей. Хирургу вы же не скажете: покажи сначала фокус, а потом режь. Согласен, что — то должно быть на обочине науки, но я — сторонник чистых опытов.

— Вы никогда не думали: есть ли у вас коллеги в других областях, не имеющих отношения к медицине?

— Да. Я считаю очень тонким психологом Булгакова. Он дал точный политико — психологический диагноз обществу. Правда, в сталинскую эпоху он не мог этого сделать напрямую, но историю одного больного шизофреника, рассказанную ему профессором Краснушкиным, он прекрасно воплотил в «Мастере и Маргарите». Я думаю, и пьеса — не фильм, а пьеса — про Ивана Васильевича, который меняет профессию, современна и сегодня.

— Вы сказали: «больной» шизофреник, а бывают «здоровые»?

— Вот одно очень интересное высказывание — доцента из Иркутска Владимира Андреевича Хмурова — я вам приведу: «Если бы не было маниакальных больных — не было бы юмора; если бы не было депрессивных — не было бы совести; не было бы шизофреников — не имели бы мы физиков и математиков».

Шизофреники придумали первую цифру и первое колесо. Вспомните, как в народе в старину опекали блаженных? И постерегитесь бросаться словом «чокнутый» сегодня. Погружение в себя, которое часто сопутствует психическим заболеваниям, раскованность, отрешенность от правил, свобода от комплексов рождают в человеке иногда способности великие. Здесь грани очень тонкие, чем, кстати, пользовались преступные врачи, сажавшие в психушки людей по чьёму — то указу. Наша задача — «здоровых» шизофреников не лечить, а держать их в рамках.

— Как вы думаете, чего в жизни больше — зла или добра?

— Без боли здоровья не бывает. Я думаю, в жизни — как в сказке: зло всегда заплатит. Жадный заплатит дважды, неискренний тоже.

— Всеволод Николаевич, вы справляетесь с большими аудиториями, персонально с каждым пациентом, но вот вам дана аудитория в 250 миллионов. Если бы вы были главным психиатром страны, какую задачу вы бы себе поставили?

— Вы знаете, я всю жизнь думал над формулой Маркса «сначала бытие, потом сознание». Она не безупречна, Маркс вывел её, основываясь на опыте западных цивилизаций. Но есть народ, который всем своим опытом — безоглядной склонностью к подвигу, терпением, самопожертвованием, верой — доказал обратное.

Это русский народ. И первое, что бы я сделал — вернул бы его к своей, православной вере, природа которой больше гармонирует с духовных, а не с мирским. Пока на нас шквалом идёт что — то из католичества — с новыми формами хозяйствования, с новыми определениями культурных ценностей; мы становимся изнеженными, что нам не свойственно, склоняемся к рационализму в распределении даже личных сил. Эта «аннексия» не пройдёт даром. Конечно, надо прежде всего устранить вещизм, потребительский ажиотаж, надо накормить звериные инстинкты, которые в нас проснулись. Но потом вернуться в своё, веками нам привычное состояние. А русская нация — это состояние души.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



19.10.2017
1 EUR 67.3577 Руб -0.1019
1 USD 57.2721 Руб -0.0671
1 UAH 2.1669 Руб +0.0003
1 GBP 75.5190 Руб -0.6275

Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru