06 августа 2017      30      0

Путешествия в поисках самого себя

Трансперсональная психология

Профессор Станислав Гроф, создатель трансперсональной психологии, один из трёх китов мировой психологии и психотерапии (в этой же компании — Юнг и Фрейд), провёл несколько сеансов в Москве.

Станислав Гроф родился в Праге в 1931 г. С 1956 по 1967 гг. Гроф — практикующий психиатр — клицинист. В этот же период психиатр активно занимался изучением психоанализа.

В 1959 году удостоился престижной премии, ежегодно вручаемой за выдающийся вклад в психиатрию. Вместе с женой Кристиной разработал технику холотропного дыхания — уникальный метод психотерапии, самопознания и личностного роста.

Сегодня Гроф — профессор факультета психологии Калифорнийского института интегральных исследований. Является автором более 15 книг, переведённых на 13 языков.

Лёгкий приятный полумрак. Мягкое удобное кресло позволяет откинуться назад. Браслет, ожерелье, очки, часы — всё велено снять. Ничто не должно мешать проникнуть в глубины себя. Я не псих и даже, как мне пояснили, обладаю сильной внутренней сущностью, но человек эмоциональный, подверженный депрессиям, что сильно отравляет жизнь, поэтому надеюсь, что сеанс холотропного дыхания поможет мне вытащить на свет Божий какие-то глубоко зарытые внутри причины тревог, сомнений, страданий.

Сначала — лёгкая медитация и релаксация, все мышцы должны расслабиться. Когда я скрестил ноги, меня вежливо попросили изменить позу — это, оказывается, выражение сопротивления и скептицизма.

Пытаюсь забыть прошлое и не думать о будущем. Нужно довериться мудрости тела и бессознательности процесса. Итак, дыхание! Это главное. Стараюсь дышать глубже и чаще.

Звучит музыка — какая-то фантастическая, обволакивающая. Мне кажется. кругом всё заполнено водой. Сквозь золотистый свет я плыву и любуюсь собой — я рыба, красивая и свободная. И вдруг свет меркнет, я словно в каком-то тоннеле, и передо мной — хищная пасть громадной рыбы. Это настоящая акула! Я кричу, дергаюсь, бьюсь на кресле, как на электрическом стуле. Мне необходимо победить, остановить её, иначе она будет преследовать меня всю жизнь. Это сама опасность, само зло. Но что-то неотвратимо влечёт меня к этой страшной рыбине, сопротивляться не хочется.

Потом, описав все пережитое за два часа, с помощью психологов я многое поняла о себе и своих проблемах. Сейчас чувствую себя более спокойной и свободной, кажется, излучаю больше любви. Ранее в моей жизни это было заблокировано.

Слово «холотропный» буквально означает «стремящийся к целостности». Ещё в древности с помощью техник, которые действовали на дыхание, можно было вызывать глубокие изменения сознания. Дело в том, что увеличение частоты и глубины дыхания ослабляет психологический уровень защиты и высвобождает, проявляет бессознательное. Этому способствует и музыка. Например, для агрессивных переживаний необходима динамичная музыка, наподобие барабанного боя.

— Господин Гроф, вы проводили эксперименты на себе?

— Я начинал как психоаналитик. Но очень скоро понял, что это не очень эффективный инструмент помощи людям. Психология нуждалась в новом направлении. Главным её недостатком в то время было то, что она не учитывала духовной составляющей человеческой природы. У меня появились единомышленники, я уже не был «отщепенцем». И мы принялись создавать это направление, которое получило название «трансперсональной психологии».

— Если коротко, в чем её суть и смысл?

— Она уходит корнями глубоко в историю культуры и религий, мировых духовных практик. Мы предлагаем новый взгляд на психическое здоровье и патологию. Классическая психология, например, считает патологическим состояние нервного срыва, истерики, депрессии. Психоанализ в таких ситуациях не всегда помогает, начинается пичканье транквилизаторами.

На самом деле порой духовный, психический кризис возникает потому, что человек перерос какие-то рамки, нуждается в другом состоянии сознания. Он здоров, ему просто нужно помочь заглянуть в глубины своего подсознания и понять себя. Каждый носит в себе целый склад нереализованных надежд, разочарований, напряжений.

Когда мы пытаемся все это преодолевать, то становимся похожими на дырявую бочку, в которую под давлением закачивают воду. Изо всех дыр начинает хлестать вода. Нечто подобное происходит с нами на сеансах холотропного дыхания, когда мы наполняем себя за счёт быстрого и глубокого дыхания энергией и нас начинает прорывать. Все события, которые были не проясненными в нашей жизни, влияют на нас.

Поэтому и необходимо своеобразное путешествие на психотерапевтической машине времени. Не все принимают это, но наша личность формируется ещё в утробе матери. И порой надо пережить вновь это состояние зародыша, свой выход в мир, чтобы избавиться от каких-то комплексов и напряжений. Во время сеансов мы страдаем, переживаем конкретные травмы, которые случались с нами, мы общаемся и избавляемся от своих ловушек и защит. Мы как бы умираем и рождаемся заново — более целостные, открытые и свободные.

Обычно, думая, как сделать мир лучше, мы мечтаем о том, как уничтожить тёмное и злое. Но люди, прошедшие через внутреннее озарение, понимают, что нужно найти для этих темных сил другой способ выражения. И один из них — перевести эту энергию на внутренний план, трансформировать в нас, чтобы не дать ей возможности бесконтрольно проявляться в окружающем мире.

— Господин Гроф, кто мы, откуда мы, куда идем? Многие психологи сегодня выдают фирменные рецепты счастья...

— Индустриальная цивилизация заблуждается, думая, что рост материального благосостояния сделает нас счастливее.
Если следовать этой логике, семейство Онассисов должно быть самым счастливым. Но мы знаем, что это не так.
Казалось бы, увеличивается национальный валовой продукт, всё больше богатых людей. Но растёт и количество алкоголиков, и наркоманов, и самоубийц. В моей практике было несколько людей, которые ставили перед собой задачу, упорно решали её, а потом, добившись успеха, впадали в депрессию. Это похоже на то, как человек карабкается по лестнице, а на верхней ступеньке обнаруживает, что она прислонена не к той стене.

Как только мы достигаем определённого разумного уровня благосостояния, нужно перестать думать о материальных благах и позаботиться о духовном росте. Если же мы будем продолжать умножать эти блага и думать только об этом, то разрушим мир.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



14.12.2017
1 EUR 69.4653 Руб +0.1671
1 USD 59.1446 Руб +0.3076
1 UAH 2.1689 Руб +0.0025
1 GBP 78.7688 Руб +0.1626
Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru