12 августа 2017      21      0

Музей сибирской фотографии

Фотография в Иркутске

В год, когда искусству светописи исполнилось 150 лет, в Иркутске открылся необычный музей — «Сибирская фотография».

Урало — сибирские фотографические связи существуют давно. Не случайно ведь вошедший в историю иркутскими снимками опальных декабристов отставной инженер — поручик А. Давиньон оставил след и на Урале: одна из его работ обнаружена в Нижнем Тагиле. Вот почему, узнав о музее, я сразу же засобирался в Иркутск. И не пожалел о поездке.

Об уникальных экспонатах музея рассказывал сам директор — И. И. Козлов. Это он вместе с журналистом Р. Г. Берестеневым около 20 лет собирал фотографические редкости (в музее более тысячи единиц хранения). Однажды им крупно повезло — открыли целый культурный слой. И не где — нибудь, а в подполе одного из домов. Туда десятилетиями кто — то, складывал вышедшие из употребления фотопринадлежности. В другой раз им достался целый сундук с семейными фотографиями. Потом эти и другие находки, что называется, раскладывали по полочкам, штудировали летописи, собирали воспоминания.

Первое упоминание о местной фотографии обнаружилось в архивах Иркутской епархии: 1851 год, архиепископ Нил имеет дагеротипный снаряд (так называли первые фотоаппараты).

В 60-е годы здесь живёт уже целая когорта фотографов — портретистов: О. Либгардт, А. Гофман, И. Мальмберг (последний бывал н на Урале — во время Ирбитских ярмарок). Они снимают городские объекты и события, но во время большого пожара 1879 года сгорели все фотоателье и коллекции уникальных снимков.

Иркутскую светопись конца XIX века представил уже новый ряд имен. Польский ссыльный П. А. Милевский был универсалом: занимался портретной, архитектурной, событийной, научной, судебной фотографией. Много снимал для Русского географического общества, был экспонентом ряда выставок, в том числе всероссийских. Не отказался при этом и от своих убеждений: почти полгода — скрывал после побега революционера — народника Г. А. Лопатина, русского друга Карла Маркса.

Ещё два иностранца — Минисини и Дон Отелло — запечатлели строительство Кругобайкальской железной дороги, а потом открыли в Иркутске фотосалон и синематограф.

В начале XX века здесь славилось заведение Д. Н. Мамонова «Сибирская фотография». Прежде он был военным топографом, но внезапная инвалидность заставила сменить род деятельности — освоил фотографию, хотя работать приходилось одной правой рукой (как и знаменитому впоследствии чешскому фотографу Й. Судеку). Работал и в ателье, и по вызовам, зафиксировал многие события первых советских лет. Часть его снаряжения и сохранилась в том самом подполе. Теперь в музее ему отведен персональный уголок.

Всего же было представлено 57 дореволюционных фотографов. Музей ранее находился под эгидой Советского фонда культуры, и поиск исторических раритетов продолжался.

Существует ли сейчас в Иркутске музей — «Сибирская фотография» и о его истории установить в Интернете мне не удалось.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



19.10.2017
1 EUR 67.3577 Руб -0.1019
1 USD 57.2721 Руб -0.0671
1 UAH 2.1669 Руб +0.0003
1 GBP 75.5190 Руб -0.6275

Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru