24 ноября 2017      6      0

Старость и смерть

Медицина и источник молодости

Абсолютный рекорд долголетия остаётся за жительницей Франции Жан — Луизой Калмен, которая прожила 122 года 164 дня. Умерла она в 1997 году.

12 десятилетий человеческой жизни: десятилетие детства, десятилетие юности, четыре десятилетия взрослого возраста и шесть десятилетий старческой жизни. Ну кто бы не хотел стареть, пользуясь всеобщим уважением, бодрым в душе и здоровым физически, не испытывая затруднений в деньгах?

Миллионы пожилых людей надеются на длинный и счастливый вечер своей жизни. В конце концов, они живут в эпоху, когда достижения медицины поразительны:

Сокращающие жизнь болезни, от старческого диабета до цирроза печени, стали излечимыми.

Знания о здоровом питании и здоровом образе жизни становятся все более доступными. Многие люди заботятся о своем здоровье заблаговременно: они едят меньше, зато только полезную пищу, больше двигаются.

Молниеносно совершенствуются препараты, задерживающие старение, такие, как гормоны роста и половые гормоны, регулирующий сон мелатонин и фермент теломераза. Эти вещества, еще вчера считавшиеся лабораторными курьезами, сегодня называют источниками молодости.

«Нет оснований считать, что существуют принципиальные границы продолжительности нашей жизни», — говорит американский исследователь старения Галеб Финч.

Ещё в конце 70-х годов многие геронтологи утверждали обратное: эволюция оснастила наше тело механизмом самоубийства, который управляет старением и смертью.

Конечно, Финч не считает, что человек достигнет возраста Мафусаила — 969 лет — или сможет стать бессмертным. Профессор нейробиологии из Калифорнийского университета не делает скоропалительного прогноза, что скоро человек будет жить 150 лет и более.

Он так — же не рекомендует, как некоторые его коллеги, заниматься голоданием, сократив потребление калорий на 30 и даже 60 процентов только потому, что при таких экспериментальных условиях лабораторные мыши жили на 50 процентов дольше, чем обычные грызуны.

Таким серьёзным исследователям старения, как Финч, известны многие факторы окружающей среды и наследственности, которые заставляют организм стареть более или менее быстро. Они знают слишком много исключений из правил, которые объясняют, как стареют растения, животные и человек.

И пытаются понять, из — за чего процесс старения у некоторых людей протекает быстрее, чем у других. И вообще почему в ходе эволюции возник такой феномен, как старение?

«Ни одна существующая теория старения, — резюмирует Финч, — не в состоянии объяснить все изменения, которые наблюдаются в различных организмах».

Так, всё ещё нет никакого приемлемого объяснения тому, что продолжительность жизни разных млекопитающих разнится в 30 раз. Проблем учёным и врачам добавляет то, что процесс старения затрагивает как молекулярные процессы обмена веществ, так и функции различных видов клеток, отдельных органов и всего организма.

Свободные радикалы и другие

Объясняя процесс старения, за последнее столетие учёные выдвинули полдюжины теорий, но все они так до конца и не подтвердились. Вызвать изменения клеток могут радиоактивность и рентгеновское излучение, а также некоторые вещества, содержащиеся, например, в табачном дыме.

Для сторонников теории свободных радикалов важнейшей причиной процесса старения являются химически агрессивные обломки молекул или атомов, по крайней мере, с одним электроном, оставшимся без партнера. Эти частички, названные свободными радикалами, связывают в живых организмах кислород, что может нанести вред ДНК, а также клеточным мембранам.

От свободных радикалов здоровый организм обороняется при помощи многочисленных ферментов и так называемых антиоксидантов, среди которых витамины Е и С.

В теории смерть клеток, тайна старения и умирания заключена в постепенно исчезающей способности тела заменять отработанные или поврежденные клетки. Сторонники этой модели указывают на факт, что в старости отказывают именно те органы, которые не могут регенерировать свои клетки, или делают это плохо. Прежде всего такое случается с сердцем и с мозгом: нервные клетки и клетки сердечных мышц, как правило, не обновляются, они так же стары, как и сам человек.

Но и другие ткани, такие, как кожа и костный мозг, которые заменяют свои израсходованные клетки на новые до самого преклонного возраста и ремонтируют повреждения, не кажутся принципиально бессмертными. Американский биолог Леонард Хейфлик в 1961 г. открыл, что человеческие клетки соединительной ткани даже в идеальных лабораторных условиях могут делиться не более 40-60 раз.

Эта теория получила подтверждение, после того как был прояснён генетический механизм. На конце хромосом находятся особые частички ДНК, теломеразы. Они становятся несколько короче при каждом клеточном делении и могут ограничивать жизнь клеток. Но в половых железах — яичниках и яичках, — а также в раковых клетках энзим теломераза всё — таки регенерирует. Очевидно, это ведёт к почти безграничной продолжительности жизни клеток половых желез и опухолевых тканей.

Но эйфория, вызванная в начале 1998 г. этим «энзимом бессмертия», постепенно исчезла. Выяснилось, что виды мышей с особо длинными теломеразами живут не дольше, чем виды с короткими. К тому же исследователи опасаются, что инъекции этого энзима могут вызвать у человека рост раковых клеток.

Смерть ради жизни

Каждая теория старения организма имеет свои достоинства и свои недостатки. К факторам старения следует добавить роль окружающей среды и стрессов, и их взаимодействие с генетической конституцией человека.

Но даже если удастся остановить износ организма и исключить вредное влияние окружающей среды, человек всё равно останется смертным.

В течение его жизни неудержимо растёт количество мутаций ДНК, которые распространяются далее при каждом клеточном делении. Если сумма мутаций достигнет критического уровня, неизбежно наступает летальный исход. Хотя все живые существа располагают собственной «службой спасения», которая способна ремонтировать повреждения ДНК, этот сервис далеко не совершенен, он преднамеренно работает с ошибками, как того желает природа.

Почему же природа так упорно придерживается этой программы смерти? Потому что без огромного числа мутаций, человек не смог бы приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Если бы учёным удалось значительно сократить число мутаций, жизнь человеческих индивидуумов увеличилась бы, однако далёкое будущее человека как вида выглядело бы мрачно. С этой точки зрения можно сказать, что каждая из нас умирает геройской смертью: он жертвует своей жизнью ради сохранения генетического разнообразия, без которого гомо сапиенс никогда бы не возник.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



13.12.2017
1 EUR 69.2982 Руб -0.5041
1 USD 58.8370 Руб -0.3978
1 UAH 2.1663 Руб -0.0187
1 GBP 78.6062 Руб -0.6085
Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru