27 июля 2017      30      0

Открытка 1927 года

Не забывайте прошлого

в каждой семье найдутся два или три фотоснимка, которые попали в семейный альбом неизвестно когда и никакого отношения к этой семье не имеют. Так было и с этой открыткой.

В конце двадцатых годов эти открытки продавали с лотков. Её купили. Потом наступили времена, когда хранить подобное было даже опасно: могли обвинить в антисоветизме, в монархизме, могли признать врагом народа. Но открытка была сохранена.

Мы видим фоторепродукцию с картины В. Н. Пчелина «Передача Романовых Уралсовету».

В 1927 году предполагалось широко отпраздновать «юбилей» расправы над царской семьей. Накануне предстоящих торжеств известный художник — реалист В. Н. Пчелин получил заказ — написать это историческое полотно.

Побеседовав с очевидцами, восстановив подробности момента, художник передал атмосферу того апрельского дня 1918 года, когда на платформу в Екатеринбурге, окружённые красноармейцами, сошли Николай с царицей и младшей дочерью.

Комиссар Яковлев с помощником «передавали» высочайших особ членам Уральского Совета Белобородову, Голощекину, Дидковскому.

Уже приготовлен Ипатьевский особняк; уже назначен комендант «дома особого назначения» — Юровский.

Через девять лет Юровский предложит Музею Революции «исторические реликвии» кольт и маузер, из которых были выпущены пули в русскую монархию ...

«Юбилей» казни не состоялся. Револьверы в экспонаты не пригодились. Картину «арестовали», был исключён из партии директор музея, в котором она хранилась. Голощекин, Белобородов, Дидковский впоследствии пошли под расстрел как троцкисты.

Слишком много имен и событий приказано было забывать. Считалось, что мудрость «сверху» должна исключить все наши сомнения, все наши оценки.

Но вопреки всему — репрессиям, догмам, усилиям наушников и доносчиков хранилась, например, в свердловских домах и эта открытка.

Люди, далёкие от власти и правления, мне мыслится, понимали историю лучше, чем иные правители, считавшие, что они «делают историю», и не спешили так быстро забывать имена — будь то герои или жертвы.

Потому что они — то и есть истинная и жестокая история наша, и как бы она ни развивалась — из неё ничего нельзя выбросить, предать забвению, как бы этого не хотели сегодняшние правители.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



19.10.2017
1 EUR 67.3577 Руб -0.1019
1 USD 57.2721 Руб -0.0671
1 UAH 2.1669 Руб +0.0003
1 GBP 75.5190 Руб -0.6275

Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru