30 сентября 2017      8      0

Судьба одной коллекции минералов

Заведующий кафедрой минералогии Днепропетровского горного института

Октябрьским днем 1903 года Владимира Ивановича Вернадского посетил молодой хранитель минералогического музея Московского университета.

— Хочу подарить университету свою коллекцию.

Профессор хорошо знал это уральское собрание минералов. Три года назад студент — ботаник Леонид Иванов, переведясь из Харьковского университета в Московский, привёз с собой уникальную коллекцию уральских минералов.

Некоторые оставались для него загадочными и, чтобы в них разобраться, он стал посещать лекции Вернадского по минералогии. Они увлекли его своей живостью и глубиной. Нередко Леонид по предложению профессора работал о его лаборатории и уже мог точно определить все минералы своей коллекции.

Пополнялась она во время летней практики на родном Урале, куда Леонид стремился всей душой. Под руководством профессора Вернадского молодой учёный пишет первые свои работы.

Владимир Иванович усадил Леонида в кресло: — Очень интересно знать подробности о вашей коллекции. Расскажите.

За чашкой чая Леонид поведал удивительную историю.

Его детские годы прошли в далёком Прикамье, в старинном городке Осе. Когда мальчику исполнилось десять лет, умер отец — осинский казначей. Семья переехала в Пермь: мать непременно хотела дать детям образование.

Летом Леонид приезжал в Осу к бабушке на каникулы. Дом и прилегающие к нему постройки располагались на высоком месте, откуда открывался живописный вид на речку Осинку, на низменную часть города. Вдали зеленели луга, сверкала гладью Кама. А ещё манили юношу своей таинственностью разные постройки во дворе.

Однажды, исследуя сарай, он нашёл на чердаке пыльную груду камней. Кубарем скатился вниз,
побежал к бабушке за разрешением забрать эти камни. И бабушка охотно отдала их внуку в «вечное» владение.

Когда он разобрал эту пыльную груду, вымыл камни, они ожили, заискрились блеском колчеданов, расцветились красками самоцветов, заблестели слюдой и шпатами. В общем, находка захватила его целиком.

Позже Леонид узнал, откуда взялись эти минералы. Его дед, крепостной князей Абамелек — Лазаревых, собственным горбом и светлой головой добыл себе волю и с ней какую — то должность на заводе в Нытве. Здесь, возле инженеров — иностранцев, дед достиг некоторого самообразования.

Очевидно, он пристрастился к минералогии и собрал ценную коллекцию, оставив её в наследство своей жене. У Леонида долго хранилась дедова книжка — календарь с его записями гусиным пером. Например, такого рода: «1812-го года 12 января вошёл француз в российские пределы». Или: «Этого числа зачтено за присланный топаз — 50 р.»

Однако бабушка была человеком совсем другого склада. Большие листы бумаги от каталога коллекции пошли на кухонные нужды, а тяжёлыми друзами хрусталя залавливали капусту.

Леонид перевёз свою находку в Пермь. Но в прежней классической гимназии, откуда было изгнано естествознание, ему не могли помочь разобраться в камнях. Нашёл где — то книжку «Три царства природы» и по картинкам узнал кое — какие минералы: горный хрусталь, аметист, малахит. С гордостью он разложил свою коллекцию на полочках этажерки.

Окончив в 1897 году Пермскую гимназию, Леонид поехал на Украину — врачи рекомендовали сменить климат. Захватила яркая украинская природа, увлёкся ботаникой, но всюду возил с собой коллекцию минералов. Она не давала ему покоя.

— Значит, это ваша судьба, — сказал Владимир Иванович, выслушав исповедь молодого человека. — Есть в вас божья искра. Благословляю на дальнейшие поиски. Дерзайте!

Леонид Ликарионович через всю жизнь пронёс напутствие учителя. В 1912 году он становится профессором, возглавляет кафедру минералогии Екатеринославского высшего горного института. Он занялся минералогией Украины, тогда ещё совершенно неизученной, и родной Урал как бы вернулся к нему: отыскались такие «уральские» минералы как топаз, берилл, аквамарин, леподолит и другие.

Россия признала научные открытия Л. Л. Иванова. Он дослужился до чина статского советника, стал кавалером орденов Св. Станислава — 1910, Св. Анны — 1914.

Только в Днепропетровской области он обнаружил и описал местонахождение 237 минералов, весьма ценных для государства.

В советское время жилось Иванову не просто. За грех считались даже его давние научные командировки в Австро — Венгрию и Германию. Во время немецко — фашисткой оккупации он продолжал работать в Днепропетровске. До конца жизни заведовал кафедрой минералогии Днепропетровского политехнического, потом горного института.

Умер Леонид Ликарионович в середине 1946 года, на 70-м году жизни.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



19.10.2017
1 EUR 67.3577 Руб -0.1019
1 USD 57.2721 Руб -0.0671
1 UAH 2.1669 Руб +0.0003
1 GBP 75.5190 Руб -0.6275

Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru