03 августа 2017      43      0

Коллекция животных на монетах

Звери на монетах

Древние монеты приходят к нам из разных кладов. Известны колодезные клады, которые находятся в колодцах или источниках. Мы бросаем монеты в воду, в надежде побывать ещё раз в местах, которые нам запомнились; а в античные времена в ходу был обычай бросать монеты, надеясь на исцеление от болезни, или в знак благодарности за излечение.

Клад — это всегда сюрприз. В 1965 г. в венгерском городе Дебрецене были обнаружены 273 серебряные римские монеты. Но это был не клад, а подобранная нумизматическая коллекции, которая прошла через многие столетия, чтобы рассказать о благородной страсти древнего коллекционера и стать частью экспозиции городского музея.

В селе Койнаре в Болгарии был найден старинный глиняный сосуд с двумястами монетами, отчеканенными в Риме в течение трёх столетий — начиная со II века до нашей эры. В кладе не было одинаковых монет, это тоже оказалась коллекция, владелец которой жил на окраине Римской империи во времена её расцвета; и своём увлечении монетами этот нумизмат опередил ученых на полтора тысячелетия.

Монеты — объективные свидетели истории. По ним можно судить о могуществе государства, об его экономическом состоянии, о его богатстве, сражениях и войнах, которые оно вело, об архитектуре, о почитаемых божествах, орудиях труда и оружии, костюмах.

И, конечно, — о фауне. Монеты с изображениями животных представляют особый интерес. Их немало.

На греческих и римских монетах часто изображается Афродита при езде в биге или квадриге — в паре или четвёрке лошадей, запряжённых в колесницу. Итак, первое животное, появившееся на реверсе монет, — это лошадь.

Артемида, тоже дочь Зевса, в римском культе приравненная к Диане, — богиня охоты, владычица зверей. Сопровождающий её олень — ещё одно животное, изображение которого появилось на монетах в античные времена.

В селе Орловке Одесской области в 1967 г. был найден редчайший клад монет, выпущенных в VI — IV веках до нашей эры в греческом городе Кизике. Этот город был единственным из греческих городов, где чеканились монеты из электра — природного сплава золота и серебра из реки Пахтола, так называемые кизикины. Гербом города был тунец — это третье животное на древних монетах.

Однажды грузинский школьник на берегу Чёрного моря около Сухуми нашёл хорошо сохранившуюся золотую монету, на одной стороне которой была изображена богиня войны Афина, на другой — богиня победы Нике. На монете сохранилась надпись — имя царя Филиппа Македонского, а также знак змеи. Вот и четвёртое животное в нашем обзоре.

На древних монетах можно увидеть орла. Этот символ богов и светской власти изображался на монетах Египетского царства и Рима, на греческих монетах (в частности, на серебряной дидрадрахме Олимпии, 360 год до н. э.). На римских монетах рядом с изображениями Ромула и Рема — кормящая их волчица. Афинские серебряные монеты с конца VI века до н. э. имеют постояннее изображение совы на оборотной стороне. В VII-IV веках до н. э., на статерах города Фокеи появляется тюлень.

На милетских статерах VII — V веков до н. э. мы видим голову льва; лев изображён также на серебряной драхме Мессалии (около 350 г. до н. э.). На серебряных монетах Эгины — изображение сухопутной черепахи — эмблемы этого города. На монетах города Эфеса изображалась медоносная пчела. Дельфин — персонаж древнегреческой мифологии — также встречается на греческих монетах.

В последние века время от времени появлялись отдельные монеты, героями которых были животные. В XVIII — XIX веках выпускались охотничьи монеты на территории будущей Германии с изображением сцен охоты и её трофеев — оленей, медведей, зайцев, птиц.

В России в XVIII веке была выпущена целая медная серия с двумя соболями — так называемые сибирские монеты.

В СССР в 1922 г. 2-й Государственной ширкофутлярной и чемоданной фабрикой в Петрограде штамповались металлические боны с изображением лоси: из красной меди — знаки 5 руб. и 5 коп., из латуни — 3 руб., из алюминия — 1 рубль. Затем были выпущены алюминиевые боны достоинством в I, 2 и 3 копейки. Но за всё это время выпуск монет с изображением животных носил эпизодический характер и бил скорее исключением, чем правилом.

Наиболее богато в монетах представлен животный мир Африки. На втором месте стоит американский континент. Затем следует Европа, четвёртое и пятое места делят между собой Азия с Австралией и Океанией.

Самое крупное животное на суше — африканский слон. Он изображён на монетах Либерии достоинством 1 и 5 центов i960 г., на монетах Бельгийского Конго — 1 и 2 франка 1946 г. На никелевой монете Малави 20 тамбала 1971 г. представлена слониха со слонёнком. На монетах Сомали из красной бронзы в 1, 5 и 10 чентезимо изображена голова слона; на самой крупной монете из этой серии слон выглядит величаво, зная себе цену, смотрит спокойно, добродушно и миролюбиво, хотя и с заметною укоризной, адресованной потенциальным охотникам на слонов.

Совсем не миролюбиво смотрят на нас крокодилы, и для этого есть причина: человек охотится за их шкурой и вкусным мясом. На монете Гамбии 1 даласи 1971 г. изображён африканский узкорылый крокодил. К тому же роду относится и новогвинейский крокодил на монете Папуа — Новая Гвинея 1 кина 1976 г. Есть крокодилы на монетах Ямайки 5 центов 1984 г., на одном никелевом песо 1981 г. Кубы, на пятицентовике 1979 г. Кирибати.

Обширно представлены антилопы. На монете Эфиопии 10 центов 1976 г. из жёлтой бронзы изображена горная ньяла, несущая большие рога — одна из наиболее редких и малоизученных антилоп. Монета Джибути 2 франка 1977 г. (алюминий) представляет коровьих антилоп — топи. На двухцентовике красной бронзы Южноафриканской республики представлена ещё одна из коровьих антилоп — голубой гну. Это довольно странное творение природы — большая тяжёлая голова на сильной короткой шее, с причудливо изогнутыми рогами, похожими на рога африканского буйвола в миниатюре, густо опушенный, похожий издали на лошадиный, хвост, косматая грива на горле, на лбу и на зашейке (можно подумать, что творец создавал это животное по остаточному принципу). Совсем не случайно великий комбинатор из романа Ильфа и Петрова Остап Сулейман — Берта — Мария Бендер — бей назвал автомобиль, собранный из старья любителем механиком Адамом Казимировичем Козлевичем, «Антилопа — Гну».

На никелевой монете Ботсваны 10 тхебе 1976 г. изображён капский орикс, отличающийся массой до 200 кг и длинными, до 120 сантиметров, рогами, прямыми, точно шпага. Рогами орикс может убить даже льва.

Аддакс — представитель подсемейства саблерогих антилоп. Напоминает орикса, но стройнее и мельче. В беге уступает верблюдам, лошадям и собакам кочевых жителей пустыни, поэтому охота является причиной катастрофического сокращения его численности. Эта антилопа красуется на многих монетах: 100 франков 1972 г. Конго, 5 и 25 франков 1972 г. Камеруна.

Тростниковые козлы — на монетах Замбии; песчаная газель — на многочисленных монетах Того, Катара и Дубай Объединенных Арабских эмиратов, Французской Западной Африки.

Спрингбок (прыгун), некрупная газель — на монетах ЮАР. Самая замечательная особенность спрингбока — обширная продольная складка на спине, покрытая изнутри ослепительно белым мехом. Завидев опасность, спрингбок начинает подпрыгивать на месте, отталкиваясь одновременно всеми ногами, без видимых усилий, словно резиновый мяч. Во время прыжков животное собирает все копыта в одну точку, края кожной складки расходятся, и белый мех начинает сверкать, предупреждая стадо об опасности. Раньше спрингбоки мигрировали: в некоторых местах достигали моря, пили солёную воду и погибали. Горы трупов громоздились тогда вдоль берега сплошным валом на протяжении более 50 километров. На монете Южноафриканской Республики достоинством 1 ранд 1977 г. спрингбок запечатлён о прыжке.

Интересны для коллекционеров монеты Ирландии, где большое внимание, даже уважение, уделено домашним животным: домашняя свинья с поросятами, курица ведёт цыплят, бык выставил рога. Желанные объекты любителей охоты — заяц — беляк, вальдшнеп — тоже отражены на реверсах.

Ещё охотничья тема — ирландский волкодав на монете в 6 пенсов 1968 г., ирландская лошадь — на монетах в полкроны 1955 г. и на 20-пенсовике 1986 г. На никелевых монетах 1 флорин 1966 г. и 10 пенсов 1973 г. — изображение сёмги. Это не ностальгия по деликатесу: Ирландия внесла огромный вклад в защиту своих рек от загрязнения, и атлантический лосось стал заходить теперь даже в реки соседней Великобритании, в Темзу, куда десятилетиями не заходил из — за высокой загрязнённости.

Можно много рассказывать о животном мире Австралии. На монетах большого формата из красной бронзы достоинством ½ и 1 пенни 1950 — 60 гг. изображён большой рыжий кенгуру — это животное можно считать «визиткой» Австралии, Целое стадо кенгуру изображено на одном долларе 1989 г. Из ближних и дальних родственников австралийского прыгуна стоит назвать сумчатую летягу из группы летающих опоссумов, населяющих эвкалиптовые леса всей Восточной Австралии, — изображение одноцентовика 1966 г.

На животных не только смотришь и любуешься; встретив незнакомый вид, непременно захочешь о нём узнать. Вот на монете 2 цента 1966 г. замерла плащеносная ящерица. Своим названием она обязана охватывающему её шею ярко раскрашенному воротнику, или плащу. В случае опасности воротник мгновенно развёртывается, как зонтик, до 15 сантиметров в диаметре, одновременно широко раскрывается оскаленная фыркающая пасть. Даже собаки не решаются схватить такую ящерицу.

Дарам моря посвящена серия монет Исландии. Каракатица красуется на монете 10 эйре 1981 г., она имеет чернильную железу, секрет которой выбрасывает в виде «черной бомбы», похожей по форме на саму каракатицу, чем дезориентирует врага: «бомба», кроме того, ещё и взрывается, образуя дымовую завесу. 50 эйре 1981 г. несёт на себе лангуста, способного издавать громкие звуки, — рыбы при этом пугаются и теряют добычу, которая достаётся лангусту.

Значительную дань морской тематике отдают монеты Сейшельских островов. На алюминиевой монете 1 цент 1976 г. замер абудефдуф — яркая рыбка тропических морей, обычно летящая стрелой среди коралловых рифов. Монета 5 центов 1976 г. запечатлела трёхполосового луциана — рифового окуня. Многие луциановые могут вызывать отравления, называемые сигуатерой (поражается нервная система). Крупное отравление произошло с британскими солдатами в 1748 г., когда они хотели захватить остров Маврикий. Полторы тысячи солдат вышли из строя, и план захвата острова сорвался.

Ряд оригинальных монет привнесли в коллекции нумизматов Фолклендские острова. На одиопенсовике 1985 г. стоят два субантарктических пингвина; на двухпенсовике из красной бронзы пролетает большой магелланов гусь; на никелевой монете 5 пенсов 1974 г. в стремительном полёте запечатлён красавец альбатрос.

Достойным комплектом отмечен животный мир Танзании. На 10-лепестковой монете 10 центов 1981 г. мы видим бегущую бурчеллиеву зебру, истреблённую еще в 1910 г. На 20-центовике представлен африканский страус, поражающий своей величиной. Высота его — 270 сантиметров, масса — 70 — 90 килограммов.

Страусов можно видеть в стаде с зебрами и антилопами; обладая необыкновенной силой зрения, они служат для них как бы сторожами. На серебряном диске монеты в 25 шиллингов 1974 г. скачут три жирафа. На монете — гиганте диаметром 42 миллиметра достоинством 50 шиллингов 1974 г. демонстрирует свои рога чёрный африканский носорог — один из пяти видов, сохранившихся до настоящего времени (описано уже 20 исчезнувших видов).

На монетах Новой Зеландии много птиц. На 1 пенни 1952 г. среди тропических зарослей разместился новозеландский туй — главный опылитель эвкалиптов. На флорине 1965 г. показывает свой длинный клюв необычная птица киви, численность её стремительно уменьшается, главным образом, из — за завезённых в страну врагов киви — кошек, собак, ласок: птица находится под охраной. На монете в 6 пенсов 1965 г. изображена гуйя — певчая лесная птица. Став жертвой коллекционеров, гуйя в начале нынешнего века была полностью истреблена н осталась в памяти как священная птица аборигенов Новой Зеландии — маори. Туатара, или гаттерия — единственный, сохранившийся лишь на нескольких мелких островах Новой Зеландии представитель клювоголовых пресмыкающихся, изображена на монете 5 центов 1969 г.

Перечень экзотических животных продолжает Папуа — Новая Гвинея кускус, изображённый на никелевой монете 10 тойя 1975 г. — сумчатое животное, похожее на обезьян. На монете 20 тойя 1975 г. замер казуар мурук — большая нелетающая птица, которая имеет ещё более недоразвитые верхние конечности, чем у страусов и нанду.

На индонезийской монете 60 рупий 1971 г. представлена большая райская птица. Во время тока собираются сразу 20 — 30 самцов и демонстрируют красоту своего оперения. Первым европейцем, узнавшем о существовании райских птиц, был Магеллан.

Небольшое государство Белиз представляет вернисаж из шести экзотических птиц: вилохвостый коршун, вилохвостая мухоловка размером с воробья, длиннохвостый колибри, момот — родственник известного нам зимородка, великолепный фрегат, красный ара — один из более чем 300 видов попугаев, перья которого использовались индейцами как украшение и для оперения стрел.

В Малави отчеканены три монеты с изображением птиц. На 1 тамбала 1971 г. кукарекает петух. На монете 2 тамбала того же года восседает райская вдовушка, получившая своё название за скромный коричнево — чёрный наряд в негнездовый период. На никелевом кружочке 5 тамбала стоит рыжая цапля.

Причудливые обычаи птиц и связанные с ними легенды демонстрируют монеты Ботсваны. Па монете 5 тхебе 1981 г. изображён красноклювый токо, представитель птиц — носорогов: когда приходит время кладки яиц, самка замуровывает себя на шесть недель в дупле, остаётся лишь небольшая щель, для передачи корма от самца; птенцы также сидят замурованными, пока не обретут способности к полёту. На никелевой монете 50 тхебе 1976 г. представлен орлан — крикун, являющийся украшением африканских рек и озер. За километр слышны его крики, про них говорят; «Голос Африки».

Стона, как говорится, мы уже заметили. Не остался незамеченным, конечно, и царь зверей — лев. И вот его «портрет»: на фоне горы Килиманджаро он изображён на никелевом шиллинге Восточной Африки 1952 г. Эта же композиция повторяется иа 50-центовой монете 1956 г. В разное время лев изображался на монетах Албании, Мали, Парагвая и Эфиопии (в последнем случае сразу на пяти номиналах).

Леопард изображен на монете Заира 10 сенжи 1967 г. (алюминий). На золотом диске диаметром 35 миллиметров отчеканены 1500 шиллингов Танзании 1974 г. с изображением гепарда. Гепард — самый быстрый зверь, но лишь на короткой дистанции; укрощённые гепарды в своё время использовались для охоты на антилоп, охотничьи гепарды были известны ещё в Киевской Руси. На монете Гайаны 5 центов 1967 г. (жёлтая бронза) — ягуар. А вот изображение кугуара, или пумы — это уже монеты США, Уругвая и Аргентины; она хорошо бегает по горным склонам, лазает по деревьям, плавает. Рысь представлена на серебряной монете Польши достоинством 100 злотых 1979 г. Лесной кот украшает крупные монеты Венгрии — 100 форинтов (никель) и 200 форинтов (серебро) 1985 г. И, наконец, обыкновенная домашняя кошка, но местной породы — на монете острова Мэн.

Не обойдены вниманием нумизматики домашние животные и домашний скот. Родоначальником крупного рогатою скота был бык тур, уничтоженный к 1627 г. До этого он водился по всей Европе, в Северной Африке, в Малой Азии и на Кавказе. Обладал большой силой, диким и злым нравом. Охотиться на него было опасно, о чем свидетельствуют записки князя Владимира Мономаха. Был одомашнен в 8 — 6 тысячелетии до нашей эры. Быки и коровы (иногда с телятами) изображены на монетах очень многих стран.

На большом алюминиевом кружке отчеканена монета Коморских островов 5 франков 1984 г. с изображением латимерии — единственного современного представителя кистепёрых рыб. Впервые была поймана в 1938 г., к настоящему времени выловлено всего лишь несколько десятков экземпляров. Эта находка представляет большой интерес, так как ранее кистеперые считались вымершими.

Нужно замолвить слово и о безмолвных. На монетах Ганы и Гвинеи изображена раковина каури, в древности у многих народов она сама употреблялась как разменная монета, к том числе и на Руси в XII — XIV веках. На никелевой монете Сейшельских островов достоинством 1 рупия 1976 г. изображена большая морская улитка тритон, имеющая немалые заслуги перед Сейшельскими островами. 55 из 92 островов этого архипелага являются коралловыми. В I960 г. крупная морская звезда акантастер («терновая корона») в условиях необычно бурного размножения напала на острова, так как питается живыми кораллами, и звезды пожрали огромное их количество, оставив после себя почти полностью мёртвые подводные скалы. Спасли острова тритоны, так как только они могут пожирать «терновую корону», имеющую диаметр до 50 сантиметров.

Комодосский варан изображён на золотой монете Индонезии 100 000 рупий 1974 г. (одна из многочисленных монет из драгоценного металла, доступная лишь весьма богатым зарубежным коллекционерам). Орангутан представлен также Индонезией на огромном серебрянном диске диаметром 42 миллиметра 1974 г. с номиналом 5 000 рупий. Звездчатый летрин показан в стремительном движении на небольшой монете Объединённых Арабских Эмиратов 5 филсов 1973 г. (красная бронза). Чрезвычайно яркая и разнообразная окраска с резко контрастными цветами позволяет этим рыбам хорошо скрываться в пёстром мире подводных джунглей (поэтому летрина часто называют «Мата Хари» — по имени легендарной австро — венгерской шпионки периода первой мировой войны).

Есть ли где знакомый нам бурый медведь? Да, на монете Андорры в два динера 1984 г., на серебряной монете Польши 100 золотых 1983 г.

Рог изобилия природы ещё не опустел. На этом можно завершить наше калейдоскопическое путешествие по саваннам Африки, пампасам Америки, джунглям Амазонки, северным лесам Скандинавии. Мы увидели огромный и разнообразный мир животных такой фантастический и богатый. Знакомство с ним должно вселить надежду на то, что этот мир будет сохранён для потомков на нашей прекрасной планете. И не только на монетах.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



13.12.2017
1 EUR 69.2982 Руб -0.5041
1 USD 58.8370 Руб -0.3978
1 UAH 2.1663 Руб -0.0187
1 GBP 78.6062 Руб -0.6085
Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru