02 октября 2017      9      0

Георгиевские кавалеры 190 полка

Военная коллекция фотографий

Манифестом от 13 февраля 1807 года царь Александр I утвердил «знак отличия военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия» для награждения нижних воинских чинов сухопутных войск и флота, отличившихся храбростью против неприятеля.

Крест изготавливался из серебра. В середине знака был изображён святой Георгий на коне, убивающий дракона копьем.

Знак имел сначала одну степень, а с 19 марта 1856 года разделен на четыре степени: 1 и 2 — золотые кресты, 3 и 4 — серебряные. 1 и 3 степени имели на георгиевской ленте бант. Награждение производилось последовательно, начиная с четвёртой степени.

10 августа 1913 года был утверждён новый статут ордена Святого Георгия, и нижние чины, награждённые знаком отличия, стали именоваться Георгиевскими кавалерами наравне с офицерами.

Это законодательство закрепило тот давний почет и уважение, которым заслуженно пользовались в народе кавалеры солдатского Георгиевского креста.

Полных Георгиевских кавалеров, то есть имеющих все четыре степени, было до 1913 года около двух тысяч, а к концу 1917 года — более 42 тысяч солдат и унтер-офицеров.

Известно несколько случаев нарушения статута Георгиевского креста. Прапорщики А. Н. Волков, П. Е. Леонов, унтер — офицеры Г. 3. Кулешов, А. И. Чиченоко, Усенко были награждены питью Георгиевскими крестами.

Несмотря на внешнюю скромность, крест был мечтой каждого солдата, бесценной реликвией, венчавшей его ратные подвиги, его заслуги перед Отечеством и народом.

Наибольшее число кавалеров «Георгия» были отмечены наградами в годы первой мировой войны. На фронтах германской войны сражались миллионы российских солдат, оставив истории бесчисленные примеры храбрости и воинской доблести.

Небольшой рассказ о полных Георгиевских кавалерах 190-го очаковского пехотного полка. Перед вами чудом уцелевшие фотографии из Военно — исторического архива.

На простых и ясных лицах застыло напряжённое выражение молодечества и неустрашимости. Отвага, закрепленная «полным бантом» георгиевских крестов, сделала этих людей личностями заметными, особенно в среде военной, ибо тысячеустая молва разносила такую славу куда лучше газет.

Вверху статьи фотография Долматова Владимира Ивановича.

Он ушёл в поход на немцев в 1914 году, ушёл молодым, необстрелянным юношей, и через два года стал ветераном, закалённым солдатом, опытным командиром.

На его сухой ладной фигуре браво сидит новенький мундир. На плечах отливает золотом эполет с двумя небольшими белыми звездочками — подпоручик, значит.

На тёмно — зелёном сукне мундира блестят награды: крупный «Станислав» 3-й степени «с мечами и бантом», четыре солдатских креста и медаль «За храбрость».

Долматов — первый кавалер четырёх «Георгиев» в полку и один из первых в эту войну. Свои награды он получил менее чем за месяц.

Первый крест 4-й степени подпрапорщик Долматов заслужил за бой 14 октября 1914 года близ деревни Стржельбицы, «где во время ожесточённой атаки противника, выказал необыкновенное мужество и храбрость» — говорилось в приказе по корпусу.

Уже 21 октября он снова отличился в разведке, где добыл ценные сведения, и последовала очередная награда: крест 3-й степени с бантом.

Георгиевский крест 2-й степени Долматов получил за уничтожение вражеского поста в лихой вылазке 23 октября.

И наконец золотой «Георгий» I степени был ему вручён после боев 9 — 12 ноября того же года, где, будучи старшим команды разведчиков уничтожил два немецких караула, после чего был произведён в офицеры, а в феврале 1916 года — в подпоручики.

Вот ещё фотокарточка. Сбитая набекрень фуражка, блёклые погоны с широким просветом позумента и полная грудь крестов и медалей.

Это подпрапорщик Мезенов Григорий Иванович, крестьянин Екатеринбургского уезда. Не раз и не два водил людей в атаку унтер — офицер Мезенов, под огонь пулемётов, под разрывы шрапнели.

8 декабря 1914 года в штыковой атаке он добыл свой первый Георгиевский крест.

Во время боя 23 апреля 1915 года Мезенов был окружён конными неприятельскими разведчиками, но выбрался из засады и присоединился к своей части, за что был удостоен 2-й степени креста.

14 июня того же года, находясь в дозоре, самоотверженно бросился на австрийский пост и уничтожил его. Наградой стал Георгиевский крест I степени с бантом.

В следующих боях двадцатипятилетний подпрапорщик удостоился ещё и четырёх Георгиевских медалей.

Смотрит с фотоснимка суровый черноусый солдат, одной рукой опершись на бедро, другой — держа шашку.
Фельдфебель роты Погорельский Иван Васильевич, мещанин города Верхнеуральска.

Кавалер 4-х Георгиевских крестов и 4-х степеней медали «За храбрость» — за доставку срочного донесения в штаб и за успешную разведку.

Погорельскому пожалованы два Георгиевских креста.

Следующую степень креста ему вручил сам Государь император — за бои на Дуклинском перевале в апреле 1915 года.

1 июня Погорельский был послан в соседний 192-1 полк с пакетом; ни одного офицера не осталось в полку, и он по собственному почину принял командование и в продолжение трёх суток отбивал ожесточенные атаки австрийцев, в итоге награжден «Георгием» I степени.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



19.10.2017
1 EUR 67.3577 Руб -0.1019
1 USD 57.2721 Руб -0.0671
1 UAH 2.1669 Руб +0.0003
1 GBP 75.5190 Руб -0.6275

Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru