10 августа 2017      4      0

Белый фосфор — страшная игрушка

Холодный огонь

В начале Великой Отечественной войны для обороны потребовалось очень много обыкновенного белого фосфора.

Его хранили и перевозили в металлических сосудах под водой. Потому что он не растворим, а на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется, образуя густой белый дым. Именно это свойство белого фосфора используется в зажигательных боеприпасах: снарядах, авиабомбах, гранатах, трассирующих пулях, зажигательных бутылках, а также использовался в дымообразующих средствах для маскировки местности и войск.

Во время войны фосфор входил в первый десяток (под № 7) важнейших веществ.

Обычно элементарный фосфор получали в закрытых электрических печах из фосфоритной руды, путём его восстановления углеродом. Пары фосфора отводились и конденсировались под водой, превращаясь в воскообразную массу.

Началась война, использование такого способа производства было ограничено из-за нехватки электрических печей и электроэнергии.

И тогда сработала русская смекалка. Металлурги и химики России предложили и освоили уникальное производство фосфора — в доменных печах. Ранее нигде в мире такой способ не применялся.

Большой знаток фосфорной промышленности академик С. И. Вольфкович так отзывался о находчивости уральцев: «Эти опасные и трудные работы вызывали и до сих пор вызывают восхищение специалистов».

По распоряжению Совнаркома на Нижнесергинском и на Верхнесинячихинском металлургических заводах белый фосфор производили все годы войны.

Пары фосфора просачивались в окружающую среду, загрязняя её. Производство было весьма вредным, работали в противогазах. Рабочая смена длилась шесть часов, бригады менялись ежемесячно, выходя на отдых и лечение. Работа шла совершенно секретно.

В организации производства элементарного фосфора в доменных печах уральским металлургам оказали помощь сотрудники НИУИФ — научно — исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов (Москва). И также доменщики Уральского института черных металлов под руководством инженера К. М. Макриевича, который после войны работал преподавателем металлургического факультета Уральского политехнического института.

Он часто рассказызал студентам такой случай. Однажды зимой он ехал поездом из Верхней Синячихи и спал на верхней полке неосвещенного вагона. В темноте валенки его испускали бледный свет. Заметив это, пассажиры разбудили светящегося попутчика. И сообщили ему, что у него горят валенки. Он их успокоил: это огонь, но холодный.

Во время Великой Отечественной войны белый фосфор широко применялся в бутылках с зажигательной смесью.

Они использовались в первый период войны, в оборонительных боях, для борьбы с фашистскими танками, когда у Советской Армии ещё не было достаточного количества противотанкового оружия.

Во время обороны Сталинграда только за 5 месяцев 1942 года перед наступлением наших войск было применено 150 тысяч бутылок с уральской зажигательной начинкой.

Фосфорные боезаряды после войны против мирных жителей применили только американцы, израильтяне, украинцы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



16.08.2017
1 EUR 70.3718 Руб -0.2927
1 USD 59.9266 Руб +0.1276
1 UAH 2.3411 Руб +0.0073
1 GBP 77.6229 Руб -0.056

Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru