07 октября 2017      21      0

Самовары и кувшины из бересты

Мастерство берестянщика

Русского уральского мастера — берестянщика В. Г. Махнюка упрекали в нарушении сложившихся традиций в берестяном промысле.

Отойдя от обычного использования бересты для изготовления туесов, коробов и шкатулок, он, постепенно совершенствуясь, стал делать, употребляя исключительно бересту, всевозможную посуду, сервизы и наборы.

Это кринки для сметаны и молока, кувшины, графины, вазы, чайники. И наконец, — самовары, в которые можно заливать кипяток, заваривать чай в заварнике и чаевничать, не беспокоясь о том, что кипяток быстро остынет.

Стиль Махнюка называют «русским барокко».

А традиции — что ж? Они со временем если и не разрушаются, то меняются обязательно.

Махнюк поделился опытом технологии берестяного промысла.

Береза — это чудо — дерево. Трудно даже представить себе весь круг её применения в былые времена. Для хранения продуктов из бересты делали ёмкости, которые в жаркий день не нагреваются, а в самый сильный мороз не замерзают; объёмы для хранения мелких предметов домашнего обихода, с учётом почти невесомости корпуса при больших размерах.

Береста предохраняла постройки от гниения, заменяла охотнику тёплую подстилку во время зимней ночевки в лесу. Народы Приамурья строили из бересты лодки и жилища. Эвенки изготовляли ночные люльки для малышей. В Архангельской губернии шили сапоги и даже пиджаки.

В зависимости от происхождения ремесла, есть несколько видов техники берестяного промысла.

Они различаются по способу скрепления нескольких слоёв бересты друг с другом в заданную форму (круглую, овальную, прямоугольную, овально — квадратную и другие).

Одни используют метод «замка» для соединения берестяного полотна в цилиндр; другие применяют ивовый прут или корни растений.

Оформление декоративной части изделия также различается по стилям: это и прорезная береста, и метод аппликации, и выскабливание узоров.

Оформляли бересту и другими материалами: деревом, цветной фольгой, бисером, кожей и иными материалами.

Вот самый простой по технологичности способ, в котором используются имеющиеся под рукой современные средства.

Сначала пара слов о заготовке материала. Заготавливают бересту в конце мая — в июне после того, как берёза прогонит свежий сок по стволу и пропитает его.

Лучше использовать для этого места заготовки лесозаготовителями берёзовой древесины. После повалки дерева делается продольный разрез бересты, и нужной длины полотнища легко отделяются от ствола.

Особенно нужно обратить внимание на старые, полусгнившее березы, которые в изобилии можно найти в любом лесу. Снимите бересту с них. Вы увидите оригинальный тёмный оттенок внутреннего слоя: от тёмно — коричневого до серебристо — серого, в зависимости от срока гниения дерева. Эту бересту можно использовать при оформлении декора изделия.

Собранные полотнища складываются стопкой (лицо к лицу, изнанка к изнанке) и придавливаются грузом или туго связываются между двух листов фанеры, ДВП и пр. Если этого не сделать, то уже через несколько часов береста свернётся и работать с ней без дополнительной обработки будет невозможно.

Хранить заготовленную бересту желательно в помещении с невысокой температурой и повышенной влажностью, чтобы она не пересыхала и не становилась ломкой. Если это всё — таки случится, то её необходимо сварить и выпрямить снова тем же способом.

А теперь на примере шкатулки цилиндрической формы со съёмной крышкой опишем эту технологию.

Для формирования корпуса, точнее его цилиндрической части — обечайки, необходимо изготовить или подобрать цилиндр нужного диаметра и высоты. Желательно, чтобы он был немного на конус — для лёгкого снятия готовой части корпуса с формы.

По размерам цилиндра вырезается полоска бересты, ширина которой равна высоте будущей шкатулки, минус 10 мм на толщину крышки и донышка: а длина — равна длине окружности цилиндра плюс 10 мм на шов.

После этого, с наружной части бересты, обычно руками, снимают два — три (или до нужной толщины) поверхностного слоя, посте чего образуется ровная поверхность. При наличии на ней различных наростов, шишек и других выступающих дефектов их снимают острым сапожным ножом.

Полученную заготовку обворачивают вокруг формы внутренним слоем вовнутрь, а те 10 мм, что наложились друг на друга, аккуратно, ножом снимают на «нет», с одной и с другой стороны, так, чтобы в месте наложения не было утолщения слоя.

Затем ширину стыка двух концов промазывают клеем (рекомендуется БФ-2, БФ-6) и заматывают снаружи плотно резиновой лентой, которую можно купить в аптеках.

Когда клей высохнет, операцию повторяют, наклеивая ещё один слой, с той лишь разницей, что клеем смазывается вся поверхность первого слоя и наружная (очищенная) поверхность второго слоя.

Теперь, после затвердевания клея, внутри корпуса будущей шкатулки и снаружи имеем внутренний слой бересты, ведь именно он обладает необходимыми декоративным и прочностными качествами.

В зависимости от размеров шкатулки можно или ограничиться двумя слоями, если она небольшая, или сделать три — четыре слоя, если размеры более крупные и нужна особая прочность изделия.

Полученную обечайку снимают с формы и, сначала ножом, а затем на большом листе наждачной бумаги методом притирания выравнивают края цилиндра до создания ровного торца.

Донышко и крышку изготовить проще. Для этого надо вырезать по 3 — 4 кружка бересты, диаметром на 10 мм больше наружного диаметра корпуса шкатулки.

Эти 3 — 4 круга, очищенные от наружного слоя, полностью, со всех сторон, кроме внешних поверхностей заготовки донышка или крышки, смазываются клеем и зажимаются прессом до полного высыхания клея.

Донышко приклеивается к одной из сторон цилиндра, выступающие края заготовки дна обрезаются ножом.

Для того, чтобы скрыть видимый торец дна, по нижнему периметру шкатулки приклеивается тонкая декоративная полоска, верхний край которой можно украсить орнаментом, нижний, выступающий, срезается ножом.

Чтобы сделать крышку, вторую круглую заготовку, приложив к верхнему краю шкатулки, обрезают точно по наружному диаметру.

Затем на корпус от верхнего края и ниже наворачивается 2 — 3 слоя бумаги (прокладки) — она обеспечит свободнее закрытие и открытие крышки.

И, приложив крышку к корпусу, в этом положении поверх бумаги к торцу крышки приклеивают полоску бересты, внутренней стороной вовнутрь. Потом снаружи будет приклеена ещё одна полоска, но уже внутренним слоем наружу. Но это будет сделано после того, как на крышку сверху приклеится декоративная часть.

Немного об инструментах. Для обрезки и обработки выкроек бересты нужен хорошо заточенный сапожный нож, а также большие ножницы.

Для декоративной обработки и формирования орнамента можно ограничиться маленькими резаками, но иногда используют ещё и набор резцов для резьбы по дереву с овалами различного диаметра. Ими высекаются отверстия и профили задуманного орнамента.

Береста очень пластична, и подвергшись однажды давлению, оставляет сделанную вмятину навсегда. Поэтому можно изготовить чекана различной формы, вдавливая которые в бересту на готовом изделии, получается тиснённый узор.

Отталкиваясь от этой техники, можно делать вазы, кувшины, чайники и самовары.

В её основе лежит сочленение различных по форме цилиндров с последующей маскировкой швов декоративными полосками.

Ручки к сосудам приклеиваются на шипах, иногда декоративную часть наружного стоя бересты на ручке плавно переносят и приклеивают к корпусу, что значительно усиливает прочность.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Запомнить интересный сайт



12.12.2017
1 EUR 69.8023 Руб +0.1589
1 USD 59.2348 Руб -0.0463
1 UAH 2.185 Руб -0.0016
1 GBP 79.2147 Руб -0.8385
Свежие записи
Рубрики

© 2017 Жизнь игра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru